Dec. 26th, 2009

softranger: (Default)


Джангуль - это на Тарханкуте.
Тарханкут - это в Крыму, самый западный полуостров.
Как Дахаб - это другой Египет (другой по отношению к Шарму и Хургаде), так и Тарханкут - это другой Крым (по отношению к ЮБК).
Думаю, что большинство отдыхающих в Крыму в Ялтах-Алуштах никогда и не слышали таких слов - Тарханкут, Атлеш, Джангуль.
И слава Богу!
Потому что я люблю то, что никогда не полюбят они - голая степь, ветер, одиночество.
Потому что это дает мне возможность взять палатку и поехать туда, где только красивейшие скалы, море, солнце, чайки и ни души вокруг.
Разве что такие же романтики вдалеке.
Как-то я приехал туда в пятницу, за день до длинных выходных, отягощенных праздниками, шел по степи 10 километров, никого не встретив, кроме огромной гадюки, проскользнувшей в траве у самого обрыва.
И я точно знаю, что я стоял на берегу один и в пяти километрах от меня никого не было.
Там можно целый день ходить голым, там можно купаться 10-15 раз за день. Как только жарко, так и нырнул.
Готовить еду на костре, днем, в самую жару спать в тени натянутого возле палатки тента. Иногда приходится спать в палатке под шум налетевшего ливня.
Ну а вечером начинается главное представление. Лежишь на скале над морем и перед тобой сначала садится солнце, потом багровые облака, потом небо обсыпает звездами, потом начинают летать метеориты. И весь этот величественный спектакль для тебя одного, единственного зрителя.
Очень хочется задуматься о смысле жизни, но не получается. Молча любуешься без мыслей в голове, даже желания не загадываешь на падающие звезды.
Это потрясающее ощущения - ты один на один с природой. Случись что - никто тебе не поможет, ты один.
Ну иногда приезжают из Черноморска экскурсии цивилизованных туристов, с завистью смотрят на твое жилье.
Раз появился парень, у которого сбежала кошка, которую они взяли с собой на море в палатку. Он посмотрел на меня, а потом попросил "У нас тут кошка сбежала. Так если ее увидите, Вы ее, пожалуйста, не ешьте."

Джангуль - это собственно часть побережья Тарханкута. Это место, где в результате Ялтинского землетрясения в 1927-м году, которое помешало Остапу Бендеру забрать очередной стул, часть побережья откололась, образовав разломы.
Эти разломы со временем поросли зеленью, частью обветрились, образовав причудливые фигуры. Джангуль - это четыре балки - овраги, спускающиеся из степи к морю. Самые красивые разломы по обе стороны от четвертой балки. Попасть сюда можно из Оленевки на машине или пешком, пройдя по голой степи 7-10 км (смотря к какой балке идешь). Я предпочитаю второй вариант. Еще одно испытание себя - с палаткой и рюкзаком. С едой на 3-4 дня. Только воды приходится нести по минимуму. Потом после установки палатки хожу за 5 километров к колодцу за водой. Итого 20 км за день. Как-то за день прошел 40, но это по глупости, ходили пешком на Атлеш, а назад пошел по ночной степи в безлунную ночь, под дождем по раскисшим дорогам. И заблудился, в степи ориентиров ночью нет. Но, слава Богу, в конце концов вышел к стоянке ребят, которые отогрели меня коньяком и уложили спать в своей палатке.

В Оленевке -

Read more... )
softranger: (Default)
Эта многострадальная земля много раз переходила из рук в руки. Кого здесь только не было - и австрийцы, и венгры, и поляки. И вся история войн в этом районе связана с Мукачевским замком.

Историческая справка из Википедии:
"Замок Паланок или Мукачевский замок— замок в городе Мукачево в Закарпатской области Украины.
Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 кв. м. Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.
С 1396 по 1414 годы замком владел подольский князь Фёдор Корятович. Он значительно увеличил размеры и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В то же время в скале был вырублен 85-метровый колодец. На протяжении ХV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.
В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.
После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы — Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.
С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца І Ракоци Илона Зрини. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.
С 1703 по 1711 годы замок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, населявших Закарпатье, против австрийских властей. Возглавил войну сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци.
После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение. В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. В июле 1847 года замок-тюрьму посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи. В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.
В период Чехословацкой республики (1919—1938 годы) в замке были размещены войска. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище. Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей."

Лет 15 назад замок был в довольно плачевном состянии. Пока за него не взялись венгры и не реконструировали его.


Read more... )
softranger: (Default)
Ресторан в центре Копенгагена. Название сулит русскому уху богатое меню. Специально попросил в Вене знакомого китайца перевести иероглифы. Оказалось "Великий Китай". Учитывая количество населения в Китае, следует признать, что русское прочтение недалеко от истины -

Read more... )
softranger: (Default)
Как-то я начал пытать австрийцев, куда можно съездить на выходные. Кто-то посоветовал съездить на озера в районе Зальцбурга. Туда я отправился в одну из суббот.
Собственно поезд идет на Зальцбург, потом нужно после Линца, не доезжая Зальцбурга, пересесть на другой поезд и поехать влево - к озерам, окруженным высокими горами.
Сначала я поехал в Хальстад, в самый дальний из намеченных городков. Билет я купил до Хальстада.

Дорога
Идилические альпийские пейзажи

Read more... )

Profile

softranger: (Default)
softranger

August 2025

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios