Dec. 25th, 2009

softranger: (Default)
Было время, когда я активно ездил по Австрии, изучая ее городки. Оно наступило тогда, когда я уже окончательно излазил Вену вдоль и поперек и знал о ней больше, чем многие местные жители.
Сначала я на 1-е мая поехал в Зальцбург. Было здорово и я до сих пор считаю его самым красивым городом Австрии. Но об этом отдельный отчет.
Потом наступила очередь "озерных" городков - Хальдстада, Гмундена. Об этом тоже отдельно.
А потом дошла очередь до Граца.

Read more... )
softranger: (Default)
Австрийский бренд - это Моцарт.
А Зальцбург - его Родина.
Так как Зальцбург - красивейший городок, то оно и не удивительно.
Я был в Зальцбурге на 1-е мая.
И вам рекомендую.
Еще не жарко, на вершинах окружающих гор еще виден снег, но уже в парках высажены цветы, на аллеях играют оркестры.
Кстати, заслушавшись таким оркестром, я упустил очень интересную жанровую сценку. Музыкант-трубач встретил старого знакомого. Так как в руках кроме трубы у него еще были ноты, он, чтобы поздороваться, зажал трубу между ног.
И вот когда они протянули друг другу руки, конец трубы начал опускаться. Знакомый музыканта, чтобы не дать трубе удариться об землю, придержал ее свободной рукой. Так они и застыли на несколько мгновений. А я смотрел на эту сценку и начал судорожно выдергивать из чехла фотоаппарат тогда, когда было уже поздно.
Еше в это время горная речка, протекающая через Зальцбург особенно бурна и полноводна, а платаны без листьев, обрезанные пилой садовника, выглядят очень графично.
Воздух чист и свеж, холмы зелены, а в летних кафешках уже сидит народ, создавая атмосферу курортного городка.
А, набегавшись по городу находившись в крепости, хорошо зайти в даун-тауне на левой стороне реки в костел с органом, на котором играет живущий в костеле священник.
Но только потом не поддайтесь иллюзии близости заснеженных гор и не пытайтесь дойти к ним пешком.
Я поддался, не дошел, но вместилище красоты в моей голове в тот день окончательно переполнилось при виде уютных австрийских дачных домиков.
А на узенькие живописные улочки на левом берегу, где еле проезжает машина, у меня уже не хватило пленки.
Обошел я Зальцбург за день пешком, но сделайте поправку на то, что хожу я быстро и много, и за день могу пройти до 30 километров (было и 40, но там был вопрос жизни).
Ну и я до сих пор считаю Зальцбург красивейшим австрийским городом и одним из самых красивых в мире.

Берег правый -


Read more... )
softranger: (Default)
В Копенгагене я был под Рождество, даже не под Рождество, а в самом начале декабря 2003-го года.
Но уже на всех улицах горели в больших плошках рождественские свечи, на улицах жарили миндаль, и его запах смешивался с запахом горящих свечей, создавая предвкушение рождественской сказки.
Уже ходили вдоль канала тетушки в национальных костюмах, распевая рождественские песенки и раздвая детям конфеты.
Уже все было украшено праздничными огнями, освещающими улицы, на которые дневной свет попадал от силы 4 часа в день.
По улицам уже возили простой возок с румяными снегурочками блондинками, кровь с молоком. Впереди шел школьный орекстр.
Когда они останавливались, снегурочки вставали в возке и начинали танцевать под музыку. Еше они лично обращались к каждому прохожему на узких улочках и кричали ему какое-то поздравление, типа "Вэл ю!"
А как-то вечером я заметил открытой дверь в центральной ратуше, зашел пофотографировать, поднялся на второй этаж. Там мое внимание привлек красивый расписной потолок в большом зале. Я зашел вовнутрь и увидел накрытые столы с шампанским и блинами с орехами и медом.
Голод взял свое, пытаясь все успеть я перекусывал на ходу только жаренными миндальными орешками в кулечке и случайными фастфудами. Я снял рюкзак и верхнюю одежду, повесил их на вешалку и пошел к столу, поправляя на груди бейджик с надписью "Austria Telekom". Я неспешно налил себе шампанское, положил блинов на тарелку и скромно отошел к стенке. Больше всего я боялся, что со мной кто-то заговорит по-датски из человек 200, присутсвоваших в зале. Не очень то я органично смотрелся на фоне их вечерних платьев в своем свитере и джинсах.
Но все обошлось, я оделся и вышел на улицу в гораздо лучшем настроении, чем до того. Сын, живший в то время в Дании, сказал, что это все равно что если бы я в Москве зашел покушать в Верховный Совет.
Что еще запомнилось.
Строгость внешнего и внутреннего убранства датских костелов.
Скоростные поезда с выпуклыми боками и вагонами для велосипедистов.
Стоянки для велосипедов у вокзалов с тысячами двухколесных повозок.
Витые купола башен.
Скульптура "Семья" под мостом и под водой (я про себя окрестил эту скульптуру "Семья утопленников").
Русалка, которую взорвали в годовщину 11 сентября, а теперь восстановленную трогали за грудь пьяные рускоязычные туристы.
Датское метро без водителя, где на месте водителя детвора, завороженно смотрящая на несущиеся впереди рельсы.
Предельный аскетизм металлических лестниц метро, с перил которых периодически падают и разбиваются пьяные датчане.
Конечно, Христиания - поселок хиппи в центре Копенгагена, в военных казармах. Они там живут с 1970 года, гле-то так. Их периодически пытаются выселить, но они организовывают концерты в свою защиту, ведут общественную деятельность в защиту Памира и тому подобную, выпускают собственную газету. На арке на входе в Христианию написано "Христиания", на обратной стороне "ЕС". Тем самым они отделили себя от ЕС, это отдельная страна со своими законами. В Дании запрещены наркотики, здесь разрешены легкие. Их открыто продают на центральной улочке, не разрешая при этом фотографировать. Тут все дома размалеваны графити, здесь по лужам (в городе их нет) бегают собаки. Возле кафешек стоят статуи Будды, слонов и прочей восточной символики. Развешаны большие плакаты "Скажем нет тяжелым наркотикам!"
Здесь еще есть кафе "Вудсток", где слушают рок и играют в кости мужчины и женщины ковбойского и индейского вида. Здесь еще есть статуя Свободы, собранная из обрезков железа и арматуры. Местные и западные туристы сюда заходить боятся, а мне было интересно.
Еще супер-модернистское, супер раскованное современное датское искусство.
Еще район офисов "Черная жемчужина", где все офисы из черного стекла, а между ними стекают в реку каскады воды.
Жилой район белых домов, где на крыше прозрачная оранжерея-читальня, в которой вечером могут собираться для соместного отдыха жильцы дома.

Все это я вам обязательно покажу, но позже, когда доберусь до склада фотографий на домашнем компьютере, вышедшем из строя.
А пока всего несколько фотографий:

"Ежики в тумане" - смена караула у королевского дворца -

Read more... )
softranger: (Default)
Все эти фото периода моего увлечения жесткой обработкой (шарп, контраст) и рамочками.
Период давно прошел (года 4 как), так что ругать меня за это поздно.
Все это когда-то постилось на photosight.ru.

Авто-мото-вело-фото-мыло-тракторный завод -

Read more... )

Profile

softranger: (Default)
softranger

August 2025

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios