softranger: (Default)
[personal profile] softranger


Первые три истории, которые происходили со мной и были связаны с перелетом самолетом. Причем все три раза в Австрию, в Вену.

История 1.
1 сентября 2003 года. первый раз лечу из Киева в Вену в командировку. Я тогда еще не знал, что меня с ней будут связывать все последующие 16 лет и что она станет моим вторым домом. Перед этим я последний раз летал еше в Союзе, в Москву, году этак в ... даже не вспомню в каком, где-то в 70-х. Ну и, естественно, абсолютно не помнил и не представлял себе процедуру. Ну так язык до из Киева доведет. Сдаю багаж, получаю посадочный талон. Но как-то совершенно не понял на каком этапе мне дают номер места в самолете, почему-то подумал, что можно занимать любое свободное место.

И вот захожу я по "кишке" в огромный "Боинг" одним из первых, начинаю выбирать место. Сел сначала на одно с левой стороны - плохо, крыло мешает. Пошел в хвост салона, сел на другое у окна. Вроде нормально. "Боинг" потихоньку заполняется пассажирами. И вот за пару рядов впереди меня возникает конфликт из-за места, кто-то сел не на свое. Меня это настораживает и я, окликнув стюардессу, показываю ей свой билет и спрашиваю на английском: "А где мое место". Она смотрит в билет, потом на меня и, удивленно подняв брови, говорит: "Так Вы на нем сидите!".
Вероятность этого события была примерно 1/200.

* * *

История 2.
Где-то через год, после того, как мы начали летать в Вену, прохожу в очередной раз таможенный контроль в аэропорту Харькова. И вдруг таможенник приветливо кивает мне и говорит: "Привет, Саня! Куда в этот раз?". А я, хоть убей, не знаю, кто это. Стараюсь не подать вида, отвечаю: "В Вену, как обычно". Потом я начал часто попадать на его смену и тогда меня вообще не досматривали. Более того, когда со мной было еще несколько человек из нашей фирмы, что было заметно по одинаковым фирменным рюкзачкам, он кричал напарникам: "Пропускайте, это с Саней!". Так продолжалось с полгода. Ребята из фирмы уже начали подшучивать по поводу того, что я мог бы через границу героин чемоданами возить при таком знакомстве. А я все не мог понять - кто же это? И вот в очередной раз этот таможенник помимо дежурных фраз начал расспрашивать меня о людях, работавших со мной на кафедре ХПИ. И я догадался, что он тоже там работал, но так и не вспомнил его. Потом как-то зашел на кафедру, расспросил, и мне сказали - да, был такой, проработал год, а потом ушел в таможенники. А потом этот таможеник куда-то исчез, больше я его не видел.
Так я и не состоялся, как контрабандист.

* * *

История 3.
Лечу в очередной раз в Вену, на этот раз из Харькова. И в очередной раз жутко невыспавшийся. Дурацкая привычка откладывать сборы и неотложные дела на последний момент. Спал часа четыре, не больше. Ну думаю - в самолете и в отеле отосплюсь. Но, тут надо сказать, что невыспавшийся я часто совершаю странные вещи. Вот и сейчас уже после паспортного и таможенного контроля вдруг в зале ожидания роняю на пол билеты (тогда они еще были в бумажном, не электронном виде). Поднимаю, засовываю их в карман рюкзака, понадобятся при обратном вылете. Летим компанией в пять человек. Работаем две недели в Вене, за два дня до вылета наша команда (израильтяне, австрийцы, мы) устраивает рождественское пати в мексиканском ресторане. Много мяса, текила льется рекой. Да еще на дорогу финансист фирмы дает нашей маленькой украинской компании бутылку текилы. Типа на утро. Вот и утро. Голова чугунная, но надо ехать на работу. Завтра улетать домой. Решаю на всякий случай проверить билеты. А билетов-то нет! Точно помню, что клал их в рюкзак. Но перерыл его по нескольку раз, вытряхнул все - нет! Надо что-то делать. Связываюсь по Скайпу с нашим офис-менеджером. Вариант только купить новый (если есть) за свой счет. Не приятно, расстроен. Но решаю сначала заехать на работу.
Делюсь с нашими своим горем. Но тут я вижу наши одинаковые фирменные рюкзачки и в мозгу вспыхивает надежда. Прошу всех проверить - нет ли у кого в рюкзаке чужих билетов. И тут наш тим-лидер с хитрой улыбкой спрашивает: "Саша, а ты зачем мне свои билеты в рюкзак положил?".
Половину призовой бутылки текилы выпил я сам.

Тут еще порядка 70 коротких реальных историй из моей жизни - https://softranger.livejournal.com/671654.html

Date: 2019-05-26 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] chele-sta.livejournal.com
Первая история - самая лучшая! :)
В рамках песни о встречном, расскажу Вам о своём полете из Киева.
Давно это было, очень... Маршрут по дороге домой был: Новоалексеевка - Скадовск - Киев - Минск.
Самое непонятное было в Киевском аэропорту: ни до, ни после ничего подобного не видела.
Прилетели из Скадовска, хотим оформить багаж - некому. Ждём, ждём - никого. На столе у отсутствующего лежат бирки. Самый находчивый взял бирку, прицепил к чемодану, ну и все остальные за ним. Багаж не сдаётся, а доставляется в самолёт собственными усилиями. Теперь задача найти самолёт, который летит в Минск. Кроме времени отправления, ничего неизвестно. Выходим на поле, озираемся. Как угадать, какой летит в Минск? Бегаем по полю (с багажом в руках, я везла полную сумку дынь...). Каким-то образом нашли самолёт, погрузились, благополучно долетели. Дома обнаружила, что украли дыню, что меня очень удивило: ведь их так много и они были так дешевы. Это у нас в Минске дыня была редкостью...
В общем, никогда не забуду паническую беготню по полю аэродрома... :)))
Из положительного: я летела одна. Был многочасовой перерыв до отлёта в Минск, и семья попутчиков предложила мне поехать с ними к их знакомым киевлянам. Те нас очень сердечно приняли, накормили обедом, потом довезли до аэропорта. Не забуду доброты и приветливости совершенно незнакомых киевлян.
Edited Date: 2019-05-26 08:46 am (UTC)

Date: 2019-05-26 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] softranger.livejournal.com
Забавно. А в каком году это было и в каком аэропорту? Видимо давно?
Меня как-то донецкий аэропорт удивил. Вот не помню, старый еще был или новый, который разрушили в 2014-м. Скорее старый. Летели из Египта (виндсерфили), в Харькове не смогли сесть из-за непогоды, посадили нас в Донецке, потом автобусами везли в Харьков.
Так вот выдача багажа выглядела так - привезли к зданию аэропорта тележку с чемоданами, а дальше - мол разбрайте сами.
А в старом харьковском аэропорту выдача багажа выглядела так - заходишь в зал, ждешь. Сбоку, со стороны поля фанерка большая. Вдруг оттуда стучат. Я стоял ближе всего, открыл шпингалет. Фанерка с грохотом упала, оттуда в зал начали забрасывать чемоданы.
Ну сейчас-то уже давно и в Киеве, и в Харькове все цивильно, как в нормальных аэропортах Европы.
А дыню у нас как-то в камере хранения симферопольского аэропорта муравьи за четыре дня съели, выели всю ихнутри.

Date: 2019-05-26 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] chele-sta.livejournal.com
Это было летом 70 или 71, точно не помню. Совсем не помню, как получали багаж по прилёту в Минск. Помню только, как я была счастлива увидеть встречающих меня родителей...
Edited Date: 2019-05-26 09:57 am (UTC)

Date: 2019-05-26 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2019-05-26 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
обалдеть

Date: 2019-05-26 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] banban22.livejournal.com
Кое-что о совпадении.
https://minskblog.livejournal.com/232294.html

Date: 2019-07-16 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] newkos.livejournal.com
миленько
был писатель О•Генри
таки у вас почти на О• получается
давите клавиши

Date: 2019-07-16 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] softranger.livejournal.com
Там по ссылке еще около 70 историй.
А про О'Генри я в курсе, любил читать в молодости.
Но Марк Твена любил больше.
Edited Date: 2019-07-16 09:36 pm (UTC)

Date: 2019-07-16 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] newkos.livejournal.com
Главное не размазывать сюжет
и я прочитал о технике написания Довлатова
он избегал повтора первых букв в предложениях
должно звучать не однотонно

Зарубежных мы читаем в переводе
переводчики были хорошие
западные сюжеты были честнее, даже сентиментальные

Я не смотрю фильмы и сериалы РФ, какой то ужасный звук и голоса
а вот дублируют отлично
особенно Теория большого взрыва, один парень всех проговаривал
и этого не замечаешь

Date: 2019-07-16 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] softranger.livejournal.com
Я не профессиональный писатель. Я больше полагаюсь на интуицую. Фразы должны легко, как камешки перекатываться во рту, нигде не должно застревать. Если при прочтении где-то спотыкаешься, надо исправлять. А так все должно быть естественно. А в коротких историях ИМХО важна заключительная фраза. Как обрамление, как итог. Мне процесс написания напоминает жонглирование словами.

Date: 2019-07-16 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] newkos.livejournal.com
это заразно

начнёшь - и затянет

я пишу комменты и про то о ЧЁМ МОЛЧАТ
во всем мире
#МолчатБоятсяЗначитПРАВДА

Date: 2019-07-16 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nato3000.livejournal.com
все три истории из жизни)) искренне и по душевному рассказаны . Единственное к третьей маленький штрих - даже в 60 годах в Европе а тем более США существовала база пассажиров. Билет ни к чему)))

Date: 2019-07-16 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] softranger.livejournal.com
Ну вот не знаю. Не уверен. Потому как тогда я даже нашему офис-менеджеру звонил, уж она-то должна была быть в курсе. Она посоветовала новый билет купить. Может вы и правы. Но я точно помню момент перехода на электронные билеты. А тогда мы уже в аэропорт с билетами приезжали. То есть это не те, что выдавали при регистрации. А потом эти билеты исчезли.

Date: 2019-07-16 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Не, не с 60-х. В Штатах где-то с 2000, 2003.

Date: 2019-07-16 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Про потерянный билет, это кокого года байка? Я уже лет 15 как без билетов по паспорту летаю.

Date: 2019-07-16 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] softranger.livejournal.com
2003-й. И мне кажется, что к электронным билетам не 15 лет назад перешли, а позже.
Edited Date: 2019-07-16 09:56 pm (UTC)

Date: 2019-07-16 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Не уверен. Но в 2003 на "проклятом" Западе по паспорту уже восстанавливали.
За байки по всякому спасибо. Сколько наших по Миру то поматало!

Date: 2019-07-16 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] softranger.livejournal.com
Ну я тогда только в Вену летал весь год. И только Австрийскими авиалиниями. Могу завтра уточнить в Австрийских авиалиниях, когда у них электронные билеты заработали.

Date: 2019-07-16 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
А зачем уточнять? Оно что-то изменит? Истории интересны, и часть... истории Нашего Бытия. Описали вы прекрасно. За это и благодарю.

Date: 2019-07-16 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] softranger.livejournal.com
Да ну просто самому интересно стало.

Date: 2019-07-16 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Тут уже хозяин-барин. А вы в каком часовом поясе?

Date: 2019-07-16 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] softranger.livejournal.com
1:22. Сова. Привычка. Но уже иду спать.

Date: 2019-07-16 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Спокойной ночи. Сибирский Хребет?

Date: 2019-07-17 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Понял.

Profile

softranger: (Default)
softranger

August 2025

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios