Dec. 30th, 2024

softranger: (bp21)

2024 год на исходе. Моя жизнь тоже близится к концу. Горизонт последнего события уже не кажется таким бесконечно далеким, уже вполне ощутим в сознании. Мог ли я в молодости, или в средние годы, или даже 10 лет назад представить себе, что к концу жизни буду жить в новом тоталитарном, диктаторском государстве? А тем более при фашизме? Да еще и во времена войны, как кульминации фашизма? Нет, нет и еще раз нет! Я, которого при СССР воспитывали в антифашистском и антивоенном духе, даже помыслить о таком не мог.

В 1991 г. тоталитарная система Советского Союза рухнула. Вместо неё новые постсоветские государства повернулись в сторону свободы, начали строить демократию (власть народа). Увы, за исключением стран Балтии, эта попытка не увенчалась успехом. Большинство постсоветских стран откатились обратно к авторитаризму. Те страны, где демократия сохранилась, окунулись в охлократию (власть толпы): в них произошла хаотизация политики и общества с неопределенным, непредсказуемым конечным результатом.

Ничего страшного, думал я. Это естественный, закономерный процесс общественного развития, типичный для переходного периода. Несмотря на трудности, эволюция социума идет: старое поколение людей, которые не способны перестроиться и жить в новых социально-политических условиях, постепенно умирает, им на смену приходит молодое поколение, адаптированное к новым реалиям. Так что эрозия, пусть и медленно, но уверенно разрушает постсоветский авторитаризм. А значит, недалек тот час, когда общество эволюционно-мирным путем изменится и перейдет в следующую, более высокую фазу своего развития. Как быть с отдельными локальными или региональными конфликтами? Они тоже будут балансироваться и постепенно затухать.

Именно так представлялся мне эволюционный процесс человечества в целом: медленный социально-политический прогресс на фоне продвижения идей гуманизма, духовности, цивилизованности и человечности. Так виделось не только мне. Лучшие мыслители человечества, например, американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма смотрели на развитие человеческой цивилизации похоже. В 1992 году он издал книгу «Конец истории и последний человек». В представлении автора конец истории означает победу либерального мировоззрения и конец идеологических противостояний, глобальных революций и войн, а вместе с ними — конец привычной нам истории и философии. Завершение истории означает достижение точки, в которой исчезают глобальные противоречия, которые разжигали мощные конфликты между ведущими мировыми державами, и наступление всеобщего мира на планете с его неспешным развитием, чего никогда ранее не было. Такое предположение Ф.Фукуяма сделал на основе крушения коммунистической системы СССР, а с ним прекращения противостояния двух крупнейших мировых идеологий - капитализма и социализма (США и СССР), а также трансформация Китая в сторону капитализма. Таким образом, считалось, что человечество преодолело угрозу мировой ядерной войны, прошло критическую точку самоуничтожения в своем историческом развитии, что открывает дорогу к прямому, магистральному пути развития прогресса, устремленного в счастливое планетарное будущее. Подобного сценария развития мира придерживались многие другие мыслители, обществоведы и политологи.

Увы, приходится констатировать сей неприятный факт: мы ошиблись в своих прогнозах и футуристических ожиданиях, причем ошиблись фатально. Последние 77 лет мира в Европе (военный конфликт в 1991–2001 гг. на территории бывшей Югославии можно рассматривать, как одно локальное исключение из этого правила, тем более что он в итоге был коллективно и принудительно завершен при прямом вмешательстве НАТО) создали иллюзию конца эпохи войн. На самом деле оказалось, что это было самое длинное в европейской истории перемирие. После чего всё опять пошло по кругу - запустился новый цикл «война – перемирие для подготовки к новой войне – война».

24.02.2022 года Россия, в которой к этому времени сформировался профашистский (неофашистский) политический режим, начала самую масштабную после 1945 года войну … ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ )

Profile

softranger: (Default)
softranger

August 2025

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 01:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios