Продолжаю публикацию путевых заметок из книги Эдварда Даниэля Кларка «Путешествия по России, Тартарии и Турции» (1813) в собственном переводе. На этот раз немного о малороссах (ака украинцах), которых, как достоверно известно, невозможно отличить от русских, поскольку они один народ:
«Нам часто встречались караваны малороссов, которые во всём отличаются от жителей остальной России. Черты их лица напоминают поляков или казаков. Это гораздо более благородное племя, люди более крепкие и статные, чем русские, и превосходящие их во всём, что может возвысить один народ над другим. Они чистоплотнее, трудолюбивее, честнее, щедрее, учтивее, отважнее, гостеприимнее, искреннее в вере и, разумеется, менее суеверны.
[...]
Из села Усмань мы ехали по таким же прекрасным равнинам до Подулка (Поселка?) Московского, где провели ночь в жалкой деревушке, чьи несчастные обитатели не могли даже высечь огонь. Ничто не могло быть более отталкивающим, чем вид лачуг, в которых они жили, открытых всем непогодам и лишённых всякого комфорта и обычных удобств жизни. Говорили, что это были переселенцы из Твери.
Наутро, 13 июня, мы из Подулка Московского прибыли в Екорцы, где остановились подкрепиться под навесом на задке кибитки – солнечный зной был почти невыносим. Люди здесь оказались добры, и потому даже грубая пища показалась нам приятной. Мы начали замечать, что чем дальше мы удалялись от обычных русских орд, тем больше вежливости и гостеприимства встречали – в полную противоположность тому, чего нас научили ожидать жители Москвы. Пустыни, как они их описывали, вместо голых песчаных пустошей представляли собой зелёные луга, покрытые травой, хотя порой и иссушенной лучами палящего солнца.
( Read more... )