Feb. 20th, 2024

softranger: (Default)
Žena: „Dneska ráno v metru
vstali tři mladí chlapi, aby mi
uvolnili místo!“
Muž: „A vešla ses?“

Жена: «Сегодня утром в метро
три молодых мужика уступили мне
место!»
Муж: «И ты поместилась?»

* * *

Manželka šije na šicím stroji,
manžel leží na gauči a najednou
začne komandovat:
„Pomalu... trochu doleva... ne tak
blízko ke kraji...“
„Zbláznil ses?“ rozčílí se manželka,
„co to tady kecáš, vždyť ani
neumíš na šicím stroji šít!“
„Hele, ty víš o autě taky jenom
to, že má čtyři kola, a přesto mi při
jízdě pořád radíš.“

Жена шьет на швейной машинке,
муж лежит на диване и вдруг начи-
нает командовать:
«Медленнее… немного влево…
не так близко к краю…»
«Ты с ума сошел?» – сердится
жена, – «чего это ты тут болтаешь,
ведь ты даже не умеешь шить на
швейной машинке!»
«Ты тоже об автомобиле знаешь
только то, что у него четыре колеса,
однако постоянно даешь мне во
время езды советы».
Read more... )
softranger: (Default)
„Miláčku, musíš na každou otázku
odpovědět otázkou?“
„Opravdu to dělám?“

«Дорогой, тебе обязательно на
каждый вопрос отвечать вопросом?»
«Я правда так делаю?»

* * *

Manžel leží po autohavárii v nemocnici.
Manželka ho přijde navštívit
a jakmile ho uvidí, povídá:
„Proboha! To auto musí vypadat!“

Муж лежит после аварии в боль-
нице. Жена приходит его навестить
и, увидев его, восклицает:
«Боже! Как же тогда выглядит
машина?!»
Read more... )
softranger: (ирония)
- крах великой балканской державы. Румыния, декабрь 1989 г.


Ничто не предвещало беды. "Гений Карпат" уже двадцать четыре года умело вел корабль румынской государственности, избегая геополитических скал и даже выплатив весь внешний долг страны. В области экономики, науки и художественной гимнастики Румыния опередила многие страны (список прилагается). Армия грозно стерегла границы, не давая венграм и подумать о Трансильвании. Председатель Государственного совета, Генеральный секретарь партии и Президент Румынии Николае Чаушеску обладали неоспоримым авторитетом в мире и внутри периметра.

К сожалению, спокойному и уверенному руководству мешали некоторые опасения: лидер страны очень боялся покушений и инфекции. Для первого случая существовала многочисленная спецслужба, известная как "Секуритате", а для второго - специальный охранник с дезинфицирующими средствами, без которых национальный лидер боялся появляться среди живых. В общем, все как положено: всюду опечатанный чемодан с салфетками, проверенная на желудке личного врача еда, умеренное расстояние при разговорах с людьми, крепкое рукопожатие.

И ничего кроме иностранных разведок и бактерий Чаушеску было не страшно - даже и поднятие пенсионного возраста, - как вдруг случился на окраине этнический бунт с венгерским душком. Верные румыны спокойно сидели по домам, а непокорных мадьяр решено было подавить тупыми, тяжелыми предметами - армией и спецслужбами. Трупы множились десятками, власти все отрицали, а поскольку интернета тогда еще толком не было, то румынской Лахте и стараться не стоило. Все было хорошо, но подавляемые почему-то отвергли мирный протест и натурально стали сперва захватывать разные объекты, а затем потом и города.

Причем как венгры, так и румыны, что было уже совсем обидно после двадцати четырех лет культа какой-никакой, а личности.

Тогда Чаушеску скомандовал армии "вперед!", но генералы как-то замялись и неожиданно отказались стрелять в народ. То есть, они, конечно, были для этого рождены, обучены и оплачены, но только при двух условиях: народ либо должен быть чужим, либо его должно быть очень мало. А если он свой, да еще в большом количестве, то им палить было как-то неловко. Такие это оказались тонкие натуры, а один даже застрелился или был убит по приказу Чаушеску. Солдаты покинули строй, в Бухаресте протестующие вместо криков «мы здесь власть» захватили телецентр и стали убивать местную "гебню", действительно ставшую "кровавой".

И тогда "гений Карпат" взял и банально побежал. Все думали, что он помрет на посту, а он начал удирать - ровно для того, чтобы через несколько дней умереть уже без поста. Вот что бывает с теми, кто в молодости не прошел дрезденскую школу слежки за советскими гражданами в ГДР. Ну а Румыния с тех пор так и не оправилась - школа художественной гимнастики в упадке, бандиты разворовали промышленность, люди со слезами вспоминают счастливые восьмидесятые.

Таковы упругие факты.




Read more... )
softranger: (Default)
…А зачем русский фельдмаршал с 20 тысячами солдат ходил через Альпы в Швейцарию?
Цель была ― очистить Швейцарию от революционных французских войск и идти потом на Париж.Потому, что Париж был сердцем революции, городом, провозгласившим свободу, равенство, братство. И смерть королям.
Цель была ― подавить революцию, усмирить Францию, загнать людей в прежнее бесправие, восстановить старый порядок.
От Москвы до Швейцарии 2 с лишним тысячи километров, а до Парижа и того больше. Пешком шла русская пехота через всю Европу, чтобы на полях Тосканы погибать во имя рабства и падать в альпийские пропасти во славу монархии, крепостного права, тюрем и цензуры.
В 1830 году восстала Бельгия и отделилась от Голландии.
Царь Николай I выпустил манифест, где грозил Бельгии за ее восстание, за то, что отделилась, не спросив разрешения в Санкт-Петербурге, за то, что выгнала своего короля и нарушила порядок, за ее мысли о конституции, правах человека и свободе. И уже собирались войска, чтобы идти подавлять бельгийскую революцию, но только тут восстали поляки, и стало не до Бельгии.
Три раза восставали поляки, в 1794-м, в 1830-м и в 1863 годах, против заведомо более сильного врага, вступали в бой со стотысячными и двухсоттысячными армиями, приходившими с Востока, вели партизанскую войну, гибли сотнями и тысячами, мечтали о независимой Польше, о свободе и конституции. А после разгрома восстаний шли по этапу на пожизненную ссылку в Сибирь.
Трижды империя подавляла польские восстания, вытравляла из поляков саму мысль о независимости, вешала и сажала в тюрьмы, выгоняла профессоров и поэтов в эмиграцию, наваливалась всей тушей и настаивала на своем: Польша — неотъемлемая часть России, и не быть ей свободной.
Но, глядя из сегодняшнего дня, видим, что бессмысленным был этот упорный, занявший века труд по принуждению Польши. Ума и чутья не хватило понять, в какую сторону идет история. Только тысячи людей погубили без толку.
В центре Будапешта стоит памятник генералу Бему. В 1848 году, во время венгерской революции, поляк Бем командовал венгерскими войсками. Но, как польские восстания Россия давила вместе с Пруссией, заранее определяя, кому в какой области расстреливать и вешать, так венгерскую революцию давили вместе с Австрией. Кажется, что нам до Венгрии, пусть живет, как хочет! Но нет, нельзя позволять людям жить, как хотят, ― и поэтому сюда, в Венгрию, в Трансильванию, шла сотни верст пешим ходом русская армия, чтобы подавлять, разгонять, усмирять и возвращать людей под ту власть, которую они ненавидели и терпеть не хотели.
Это и была должность России, начиная с конца XYIII века ― жандарм Европы. Он посылал корпуса в Италию и дивизии в Венгрию, шпионил за Герценом в Лондоне, охотился за русскими политическими эмигрантами во Франции и Австрии. Шел в Париж срывать с парижан якобинские колпаки, приводить их под присягу старым порядкам, а дошел, в конце концов, до подвала Ипатьевского дома.
В Библии бесы, изгнанные из людей, вселяются в свиней, в фильмах ужасов монстр из убитого тела перепрыгивает в новое, здоровое. Так имперское чванство и имперский садизм переселились из русской империи в советскую республику. И теперь уже те, кто убил жандарма во имя свободы, сами стали жандармами. И снова смотрел недоброжелательным взглядом всеевропейский соглядатай, отслеживая малейшее дуновение свежего ветра в оккупированной Европе. Снова тяжело снимались с места армии и шли подавлять.
Танки против вышедших на улицы берлинских рабочих 1953 года.
Против повстанцев в Будапеште 1956 года.
Против Пражской весны 1968 года.
Все то же, что было, только словесная обертка и пропагандистская оболочка иная. Снова Россия, как какой-то неизбывный монстр с Востока, набрасывалась и давила польские, немецкие, чехословацкие поползновения к свободе, демократии, многопартийности и отсутствию цензуры, снова убивала и ссылала, допрашивала и сажала.
И снова была слепота, только имперские бельма на глазах сменились советскими. Как прежде Романовы, так теперь генсеки, не чуяли, не видели, не понимали, куда идет время, которое им не дано остановить.
Мертвенным своим взглядом обводя Европу, они видели повсюду жизнь, желающую жить, студентов, грезящих свободой, рабочих, мечтающих о профсоюзах, писателей, ненавидящих цензуру, демонстрантов, протестующих против оккупации.
И ни разу в их закостеневших мозгах не возник вопрос: «А зачем мы все это делаем? Зачем лезем в чужие дела и навязываем людям то, что им ненавистно? Зачем тратим силы страны и ее историческое время на подавление того, что все равно подавить нельзя? Разве у нас в России, в нищей, пустеющей, обескровленной России, — нет дел?…»
Александр и Ольга Беляевские

Profile

softranger: (Default)
softranger

August 2025

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios