Sep. 30th, 2023

softranger: (Default)
21 февраля у Принцессы был день рождения. Ей исполнялось семь лет.
Выбор подарка Принцессе - всегда большая проблема.
Во-первых, у нее, как у настоящей Принцессы, уже есть все.
Во-вторых, угадать, что ей понравится, очень сложно.
В-третьих, она обычно сама не знает, чего она хочет.
В общем, выбор подарка затянулся.
В конце концов было решено подарить ей магнитный конструктор, который у нее уже был, для расширения возможностей.
И куклу ее любимого персонажа - принцессы Эльзы.
Принцесса часто наряжалась в платье ее любимой героини и перевоплощалась в нее.
Read more... )
softranger: (Default)
Эдуард Тополь
"В сентябре 1922 года высылкой первого из пяти «философских пароходов» председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин начал официальное изгнание культуры из советской России. На пяти пароходных рейсах были высланы, по разным сведениям, от 228 до 272 «инакомыслящих» – профессора-философы Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Михаил Осоргин, Питирим Сорокин, Сергей Трубецкой и еще восемнадцать, а также писатели, журналисты, инженеры и другие деятели культуры, искусства и науки.

Но еще до этой акции, то есть сразу после октябрьского переворота, из страны бежали наиболее прозорливые – Рахманинов, Прокофьев, Набоков, Бунин, Соколов-Микитов, Гиппиус, Мережковский, Бальмонт, Ремизов, Кандинский, Шаляпин, Цветаева, Шкловский, Берберова, Ходасевич, Шагал и менее знаменитые, но, возможно, не менее одаренные и талантливые. Кроме того, огромное количество профессионально образованных талантов ушли в эмиграцию с белым офицерством. Что позволяет мне не привязываться к конкретной дате отправки «философского парохода», а посмотреть на процесс избавления России от культуры исторически. При этом я не стану писать исследование на тему «Изгнание культуры из царской России», а ограничусь лишь экскурсом в прошлый и нынешний век.
Read more... )
softranger: (Default)
20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде; одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД. Вскоре (15 июля) она была зверски убита неустановленными лицами, которые проникли в ее московскую квартиру, 17 ударов ножом.
(Зинаи́да Никола́евна Райх (21 июня [3 июля] 1894, Одесса, Российская империя — 15 июля 1939, Москва, СССР) — советская театральная актриса. Заслуженная артистка РСФСР. Первая жена Сергея Есенина, впоследствии ставшая женой Всеволода Мейерхольда.)

После трёх недель допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания: его обвиняли по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. В январе 1940 года Мейерхольд писал Молотову:

"…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…"

Предписание В. В. Ульриха о расстреле осуждённых. В списке Я. О. Боярский, М. Е. Кольцов, В. Э. Мейерхольд и другие.
Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР состоялось 1 февраля 1940 года. Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведён в исполнение.

* * *
Мария Шукшина.
"Из рубрики "Народ за Сталина"
(Великий Сталин в Великих Луках)

Заглядывая в будущее снова,
Как долгожданный вестник перемен,
Взяла она торжественное слово,
Когда открыт был славный монумент.

В Великих Луках, Сталину. Едва-ли,
Бывала здесь когда-нибудь она,
Мечта и Правда в путь её позвали,
Приехала Мария Шукшина.

И где-то на Рублёвке плохо спали,
Когда она сказала что есть сил :
"Как дорог для нас стал товарищ Сталин,
А может дорогим таким и был.

Триумф его Победы в 45-м,
Невиданное счастье подарил,
Германия была им просто смята,
Японию заслуженно побил.

Социализм не побоялся строить,
В котором чей-то мраморный дворец,
Вдруг превращался в новый санаторий.
Лечил он равнодушие сердец.

И будет его имя вечно свято,
И будет снова Русская Весна,
И будет скоро Сталиным вновь взята
Столица нашей Родины Москва! "

(Вот такое стихотворение выложил в чате моего ТГ-канала Юрий.
Спасибо большое, Юрий! Очень тронута! Низкий поклон Вам и всем неравнодушным людям)"

* * *

Sep. 30th, 2023 11:54 pm
softranger: (Default)
«Есть ли в «Чёрном квадрате» Малевича мастерство? Есть ли талант? Есть ли ощущение прекрасного? Нет. Есть мастерский рекламный трюк. Есть желание «взорвать», вызвать скандал, шокировать зрителя. С этой точки зрения Малевич такой же «художник», как Герострат – архитектор, а Чикатило, извините, - хирург.
Не могу удержаться и не вспомнить моего любимца по части надувания кретинов Энди Уорхолла. Он как-то позвонил в свою мастерскую и поручил фотографу нанести на шелк определённое изображение, после чего он приехал и на готовый холст ...помочился. Ткань со следами урины Уорхолла была продана в Нью-Йорке за 10 млн. долларов! «Ценители искусства» знают, какое участие Уорхолл принял в создании этого «шедевра», но перекупают его, буквально вырывая друг у друга из рук!
Дельцы, собирающие по своим галереям очевидный хлам, знают, что делают. Ведь существуют критики, которые «подведут» глубокий смысл под этот мусор и выдадут свои оценки за общепринятые истины. А предприимчивые знатоки с тугими кошельками заплатят за ЭТО солидные деньги, памятуя признание Дали, что «мир полон кретинов», и через какое-то время они смогут перепродать «шедевр» раза в три дороже. Какой великий обман...»
- Андрей Кончаловский -

PS. Наконец нашел мнение о "Черном квадрате", совпадающее с моим.

Profile

softranger: (Default)
softranger

August 2025

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 15th, 2025 07:22 am
Powered by Dreamwidth Studios