Jul. 5th, 2018

softranger: (Default)
(продолжение. Оглавление здесь - https://softranger.livejournal.com/528815.html)

Последствия облучения начали потихоньку сказываться на мне. Во рту начался кандидоз. Врачи рекомендовали пить флуконазол, но очень короткими курсами, дня три, видимо опасаясь за мою печень. Но кандидозу это было, как жук на скатерть начихал, он очень быстро возвращался с новой силой. Еще рекомендовали полоскать ромашкой, шалфеем, делать примочки с разными болтушками.
Как-то полоскать ромашкой у меня не очень получалось, полоскал, но не так часто, как надо было. За компонентами болтушки ходил в аптеку в Украинку. Там был зверский состав из 5 или 6 компонентов - глицерин, что-то розовое в ампулах, таблетки, которые надо было растирать. Иногда в одной аптеке всего этого не находилось, приходилось оббегать все аптеки в Украинке. Состав был жутко противным, жег ранки на обожженном языке, но я терпел. Помогал ли он чем-то, я не знаю.

Машина, встреченная во время одной из прогулок в аптеку -
P1300493
Read more... )

softranger: (Default)
В детстве я в основном пропадал на Холодной Горе, сразу за железнодорожным вокзалом Харькова, где у моего деда с бабушкой был частный дом. Хотя жили мы уже в другом конце города, на Сумской возле парка Горького, но друзья моего детства жили на Холодной Горе.

Одним из них был Валера Чернов. Он жил в соседнем губкомовском доме, где в глубине двора в полуподвальном доме у него была своя квартира с матерью. Мать его была деспотом, воспитывала она Валеру сама и держала его в ежовых рукавицах. Ничем хорошим это для Валеры потом не обернулось. Но это уже совсем другая история.

Мать не поощряла прогулки Валеры на улице. Кампания там была самая разная, включая местную шпану. Мать часто громко звала Валеру домой, чем вызывала всеобщие насмешки.

Тут надо сказать, что было это все примерно в 1967-1968 году. До появления настольных футболов и хоккеев было еще очень далеко. И вот Валера, часто вынужденно сидя дома, изобрел гениальную по тем временам игру.

Из листов фанеры он сделал игрушечное хоккейное и футбольное поля внушительных размеров. По периметру полей были бортики, ворота Валера сделал с сеткой. Поле ставилось во дворе на две табуретки. В качестве игроков он взял шахматные фигуры из нескольких наборов. В летний сезон они использовались, как есть, а для хоккейных матчей к ним приматывались клюшки, изготовленные из разных щепок. Мячом и шайбой служили пуговицы подходящего размера. В игре было одно, но универсальное правило - к какой фигуре после паса или броска оказывалась ближе пуговица, та фигура и играла следующей. По сути это была пошаговая стратегия, когда этого слова еще не существовало в природе.

Я играл за одну команду, Валера за другую. Мы целыми вечерами разыгрывали чемпионаты СССР и мира, кубки НХЛ. У каждой фигуры было закрепленное имя, одно зимнее, хоккейное, другое летнее, футбольноре - Зимин, Фирсов, Харламов, Уэйн Грецки, Пеле, Жаирзиньо, Эйсебио. Валера скрупулезно вел статистику по каждому из игроков - голы и голевые пасы.
Это было настолько затягивающим, что мы провели так несколько месяцев, каждый день с нетерпением ожидая времени, когда можно было предаться любимой игре.

До появления компьютерной UFO ничего более увлекательного мне не попадалось.

Profile

softranger: (Default)
softranger

August 2025

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios