Nov. 6th, 2008

softranger: (Default)
Являясь счастливым обладателем четырех разных тапаратов:
1) Пленочный Canon 300 EOS с двумя фиксами 50/1.8 и 24/2.8
2) Пленочная мыльничка Olympus miu II с фиксом 35 мм
3) Дигитальная мыльничка Panasonic Lumix DMC TZ5, 28 - 280 / 3.3 - 4.9
4) Камера в телефоне Fly 2 Mп

должен со всей ответсвенностью заявить хочу поделиться своими впечатлениями о влиянии характера камеры на характер снимаемых сюжетов.

1) Пленочная зеркалка с фиксами. Ищешь художетсвенные сюжеты, по большей части уличный жанр или архитектура, пейзажи. Экономишь кадры. На каждый сюжет по одному, максимум два кадра. Снимаешь для души. Получаешь удовольствие уже в процессе съемки. Проблема закончившейся пленки и вдруг появившихся интересных сюжетов (как назло самые интересные имеют обыкновение появляться после окончания пленки) стоит остро. Поэтому ближе к концу последней пленки начинаешь экономить сильнее, приберегая последний кадр, как последний патрон. Но можно быть уверенным, что самый кайфовый сюжет все равно появится после истраченного последнего кадра. Много бегаешь ногами из-за фиксов. Осканированные пленки ждешь иногда неделями. Оперативность в пролете, но зато какой кайф просматривать долгожданные сканы и обнаруживать неожиданные результаты - хорошие, где не ждал, и никакие, там, где ждал. Сканы тщательно сортируешь на компьютере, складываешь по годам-месяцам-пленкам, перегоняешь в малый размер и выкладываешь на сайт типа фотофайл.ру в альбомах, имеющих осмысленное название.

2) Пленочная мыльничка. Кадрами дорожишь меньше. Можешь убить 5-10 кадров на какую-нибудь хрень типа тропических бабочек в оранжерее или на выставку карликовых деревьев. Но все же кадрами дорожишь. 2-3 кадра максимум на сюжет. Иногда потом жалеешь, что спалил целый рулон на какую-то хрень, а на что-то интересное не хватило. Удовольствия в процессе съемки практически не получаешь, так как видоискатель маленький и мутный. Со сканами тоже, что и в п.1, но ждешь их меньше, так как по опыту удачный выход значительно меньше. Используется в основном для съемки горных пейзажей на лыжах в горах, так как остальные тапараты элементарно жалко, так как не выживут, а снимать на телефон в горах - шанс, что тебя потом вывернет при виде полностью пересвеченного розового снега.

3) Дигитальное цифромыло Начинаешь снимать все подряд - цветуечки, лебедей (см. предыдущий пост), витрины, таблички. Много играешься зумом, который после нескольких лет воздержания с фиксами, как бальзам на душу. Поэтому снимаешь с зумом сюжеты, которые раньше с фиксом и не подумал бы снимать. Просто, чтобы порадоваться как работает зум. Становишься немного блондинкой с тапаратом и в конце концов можешь докатиться до съемки кошаков, закатов и рассветов. Снимков много, складываешь уже просто в папки по дням с наименованиями папок в виде даты съемки. Количество мусора возрастает в разы.

4) Телефон. Снимаешь очень много и спонтанно, но при этом, как ни странно зачастую думаешь о возможной художестсвенной ценности снимка больше, чем в п.3, надеясь на художественную нерезкость, зерно в виде цифрового шума, засветки и т.д. Но с другой стороны используешь, как просто записную книжку - надо купить родителям стулья - ходишь по магазинам и снимаешь разные стулья, цены, вывеску магазина (чтоб не забыть). Мусора еще больше. 9/10 можно смело уничтожить, а то и 99/100, но времени не хватает. Горы мусора растут.

Где-то так.
softranger: (Default)
Сегодня был по делу в центре города, ну и продолжил тестить Panasonic DMC TZ5:


+10 )

Profile

softranger: (Default)
softranger

August 2025

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios